“六大行动”打出劳务协作“组合拳”
——杭州携手恩施创新推进劳务协作促进就业扶贫纪实

发布时间:2019-12-14 09:25 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:曹贤炜
自杭州市与恩施州开展东西部扶贫协作以来,两地围绕“一人就业,全家脱贫”目标,针对不同人群,精准施策,靶向发力。通过实施“六大行动”,开启了东西部劳务协作扶贫的新天地。

记者 汪书宇 通讯员 胡建亮

日前,杭州市发布劳务协作亮眼“成绩单”:今年共培训恩施州贫困人口3084人,帮助贫困人口在湖北省内就近就业6982人,新增在杭州稳定就业人员537人。截至目前,杭州市累计帮助恩施籍贫困人口在浙江稳定就业者达到1.77万余人,在杭州稳定就业人数达到1500人。

就业是最大的民生,也是最直接有效的脱贫途径。

自杭州市与恩施州开展东西部扶贫协作以来,两地围绕“一人就业,全家脱贫”目标,针对不同人群,精准施策,靶向发力。通过实施“六大行动”,开启了东西部劳务协作扶贫的新天地。

聚力信息互通行动,搭建劳务输转平台

今年初,以“春风行动惠民生、劳务协作助脱贫”为主题的2019年杭州市·恩施州东西部劳务协作专场招聘会在州城举行。来自杭州市的45家企业现场提供就业岗位5173个。

近年来,为加大贫困人员就业转移力度,两地每年举办20场东西部扶贫劳务协作专场招聘会,组织杭州市招聘人数多、薪资福利好、岗位匹配度高的企业赴恩施组团招工。

围绕精准匹配劳务信息,实现劳务人员精准输出,杭恩两地携手建立了以贫困劳动力信息库、优质岗位信息库、劳务输出基地为核心的“两库一基地”的劳务输转信息平台。对就业能力、就业意愿、就业状态等实施动态管理,为劳务输出提供了精准的数据支撑。

截至目前,建档立卡贫困劳动力就业信息数据库入库信息达42万多条。两地共同遴选了杭州市50家务工环境好、权益保障到位的企业建立“杭州市·恩施州东西部扶贫协作劳务输出就业基地”,共提供各类岗位4612个。恩施州人社部门、恩施州扶贫办与杭州市人社部门联合,共收集岗位信息12期,通过2438个驻村扶贫“尖刀班”将483家杭州企业提供的3.1万个就业岗位精准送到贫困户手中。

今年以来,杭州市出台《杭州市人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》等五项政策文件;两地举办了6次东西部扶贫劳务协作联席会议,为企业、人力资源服务机构和贫困家庭搭建了全方位的就业平台。根据杭恩两地劳动力供需实际,双方重点在家政扶贫领域开展了深度合作。杭州巾帼西丽公司、杭州58到家家政、恩施州圣玛丽等一大批劳动力密集型企业纷纷参与到东西部劳务扶贫协作中来,成为推动两地劳务协作的重要力量。

聚力就近就业行动,拓展完善就业渠道

10月,利川市元堡乡朝阳易迁集中安置点,萧山·利川东西部扶贫协作大黄产业园内一派繁忙。在这座扶贫车间,贫困户工人占70%,熟练工的月收入最高可达5000元。在利川,像这样的扶贫车间,杭州市共援建了15个,成功吸纳233名建档立卡贫困人员就近就业。

扶贫车间开到房前屋后,不仅解决了易地扶贫搬迁贫困户就近就业问题,也破解了企业“用工荒”难题,实现了贫困村、扶贫车间、贫困户的“三赢”。随着杭州市与恩施州持续强力推进扶贫车间建设,恩施盛家坝乡大集场村制伞车间、宣恩高罗镇龙河易迁点周家堡服装车间等一大批扶贫车间先后建成投产。目前,恩施州共建立扶贫车间71座,吸纳3347人就业,其中建档立卡贫困人口达1693人。

杭州市还积极引导在恩施投资的浙商、杭商企业优先录用贫困人员,并且在帮扶项目建设上优先聘用当地的贫困人员。目前,有47家浙商、杭商在恩施投资兴业,吸纳贫困人口就业1103人;共建产业园区17个,引导28家企业入驻园区,吸纳贫困人口就业670人。

在村企结对帮扶中,杭州市的国企和民企主动向贫困村捐款捐物,同时通过设立公益性岗位,带动劳动能力弱的贫困人口就近就业,扶助残疾人,提高其生活质量。今年,杭州市25家国企结对恩施州8县市163个贫困村,落实帮扶资金1365万元,开发公益性岗位2200多个,扶助残疾人2600余人。

今年以来,杭州市对口帮扶恩施州在全国率先推进“名誉村主任走亲连心1+5行动”,引导人才、资金、技术、产业向贫困地区流动。阿里巴巴、网易(杭州)、浙江新湖集团等公司111位企业家和20个社会组织负责人“扎堆”武陵山腹地的恩施州,担任166个贫困村的“名誉村主任”。帮助贫困村发展主导产业、培育致富带头人,促进贫困人口就近就业。同时,还吸引捐款(捐物)8840余万元,帮助销售农特产品超4.5亿元,带动贫困人口24561人。

聚力转移就业行动,实施定岗定向招聘

今年11月8日,100名恩施来杭建档立卡大学生精准对接会在杭州市第二人力资源市场召开。

杭州市就业中心根据恩施州建档立卡贫困大学生专业概况、求职意向,匹配了41家用工规范、薪资较高的企业参加此次精准对接会,其中包括世界500强达利(中国)、海外海集团等大型企业,提供就业岗位700余个,涵盖了化学、食品、电子信息等多个专业。

两地人社部门建立精准输送岗位机制,建立并完善了“1+8”劳务工作站(在杭州建立一个劳务工作总站,8个县市分别在杭州的对口区建立劳务工作站),由劳务工作站负责两地企业与劳务人员的输转对接,通过工作站成功架起了劳务协作“立交桥”。恩施州公共就业和人才服务局选派专人担任工作站站长,形成了“总站+分站+企业+联络员”的体系,通过工作站为在杭务工的恩施籍贫困劳动力提供就业信息、创业指导、权益维护、政策咨询、技能培训等综合性服务,极大提高了转移就业的组织化程度。今年10月17日,在“全国扶贫日”杭州主题活动中,杭州市人社部门表彰10家就业扶贫“爱心企业”,给予每家企业5万元一次性奖补,调动了“爱心企业”用好建档立卡贫困人员的积极性。

聚力志智双扶行动,实施就业技能培训

“感谢两地人社部门给予我们这次学习机会!”建始县樊仕珍上有老、下有小,还要帮早逝的弟弟拉扯孩子,生活困窘,始终没找到摆脱贫困的门路。今年,她在村民微信群里看到招聘公告,报名参加了杭州市贫困人员就业技能培训班。

为期两个月的培训,樊仕珍和同期姐妹不仅学会了育婴员基础、实际操作技巧,还有糕点制作、茶艺等家庭美学内容。如今,16名学员均与用人单位签订劳动就业合同,平均底薪4000元以上。目前,全州仅建始县就举办月嫂培训4个班次,培训141人,其中建档立卡贫困人员102人。

针对杭州劳务市场需求与恩施劳务能力不匹配问题,杭州市实行“先培训后就业”,针对贫困户积极开展各类岗前培训和就业技能提升培训。今年组织劳务协作培训49场(次),培训贫困人口3084人次,共举办了15期残疾人就业创业和实用技术培训班,培训残疾人702人(其中贫困残疾人552人),选送了39名优秀残疾人到杭州市参加盲人保健按摩培训和电商创业提升培训,重点打造了“恩施厨娘”“恩施月嫂”“恩施司机”等劳务输出品牌。

杭州市与恩施州人社部门针对杭州市技能人才需求,依托杭州职业院校建立定向专业设置和招生就业机制,开设了从校园到职场的“一站式就业直通车”。两地人社部门达成职业教育扶贫协作协议,面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收应届初中毕业生,分赴杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造。在杭攻读三年后,完成学业成绩合格者,可获得毕业证书及相应的职业资格证书,并由学校优先推荐就业。学生在读期间不仅学费全免,杭州市还给予每位学生每年1万元生活补助,恩施州给予每位学生3000元交通补助和2000元生活补助,并向20名优秀贫困学生颁发“浙金奖学金”,这些学生同时还可以享受其他贫困生助学政策的叠加。毕业后,如果想留在杭州工作,学校将优先推荐就业,让贫困山区的孩子实现成为“新杭州人”的梦想。

目前,共有390名恩施籍建档立卡贫困学生到杭州职业院校学习深造,给贫困家庭子女提供了依靠知识和技能改变自己和家庭命运的机会,有效阻断了贫困代际传递。

聚力创业扶贫行动,实施双创导师引领

近年来,杭州市充分发挥数字经济和创新创业资源优势,支持恩施州开展创业师资培训、网络创业培训等,以创业促发展、以创业带就业。

杭恩两地在恩施土家女儿城·梦想小镇共同建立双创共建基地;举办杭州市·恩施州东西部扶贫创新创业培训班,开展“如何推进就业创业工作高质量发展”“电商培训促进贫困地区精准脱贫”和“贫困地区如何抓好就业创业工作”等主题培训。杭州沃土教育科技股份有限公司与恩施创途职业培训学校签订“双创”合作协议,合力开展网络创业培训,目前共举办7期培训班,已培训400余人次。

10月14日,2019杭州市·恩施州·黔东南州东西部协作“沃土杯”网络创业大赛在恩施州举办,吸引了三地28所高校118支大学生创业团队共50余个项目参赛。专家对参赛项目团队200余名创客进行双创辅导和赛前指导,有效提升了青年创业者的实战操作能力,最终有12支团队进入决赛,恩施州参赛项目获得二等奖一项、三等奖两项,有力推动了大学生网络创业融入东西部扶贫协作战略中。

杭州市与恩施州实施“领头雁工程”,先后依托杭州市委党校、浙江大学等优质教育资源,在产业经营、金融服务以及农村创业致富带头人等方面开展培训2231余人次,其中1266人创业成功,带动8013名贫困人口就业。杭州市江干区携手恩施市创业导师计划,实施探索建立“175”创业导师帮扶机制(1名导师至少培养7个致富带头人,每个致富带头人至少带动5名贫困户),目前创业致富带头人培训418人,创业成功255人,5761户贫困户联结到了产业链上或吸纳到了就业上,年户均增收4000元以上。杭州市余杭区遴选一批优质企业作为“导师企业”帮带咸丰青年创业,组织多批次咸丰青年赴余杭“导师企业”进行创业培育,一对一精细化指导,有效储备了一批企业人才。加大创业金融扶持力度,蚂蚁金服向咸丰县7049名贫困户、种养殖户和返乡创业青年提供免担保、无抵押的纯信用贷款4.03亿元。

聚力保障服务行动,当好务工人员“娘家人”

“感谢您始终记挂着那些漂泊异乡的恩施人!”今年初,恩施州委常委、副州长吴槐庆收到了一封来自鹤峰县的感谢信。

50岁的王文友是鹤峰县走马镇柘坪村人,一家三口都以外出打工为生。去年10月,王文友在浙江德清县一处在建高速公路工地务工时,不幸遭遇意外事故致多处骨折。由于项目部和包工头之间相互推诿,在外举目无亲的王文友一时陷入困境。在恩施州挂职的杭州市帮扶恩施州工作队领队吴槐庆获悉这一情况后,迅速协调相关部门约谈项目部和包工头,不到一个月就成功组织各方达成协议,补偿王文友医疗护理费等合计15万元,并支付了前期拖欠的1.7万元劳务费。

今年1月,王文友的外甥胡家贵专门写下感谢信,寄给杭州市帮扶恩施州工作队。由于医治及时,王文友目前在家恢复情况良好。

恩施州在杭州市建立的“1+8”劳务协作工作站作为在杭务工人员的“娘家人”,帮助在杭务工人员落实维权及工作不适应等问题,畅通贫困务工人员劳动保障维权绿色通道,切实保障贫困务工人员合法权益。

各劳务工作站划片包区走访了解建档立卡人员在杭生活、工作情况,并借助QQ、微信等新媒体平台和在就业集中地宣讲等形式,多渠道开展精准扶贫就业创业扶持和务工维权等政策宣传,为务工人员答疑解惑。如巴东县驻杭劳务工作站为300余名在杭建档立卡务工人员建立台账,2019年新增建档立卡务工人员20人。巴东籍在杭务工微信服务群2个,发布东西部扶贫协作政策、就业岗位信息、暑期免费暑托班等信息50余条。通过电话实地走访务工人员180余人,收集并处理就业维权信息10余条,解答引导率100%。

责任编辑:曹贤炜

热图点击