以残助残 大爱如歌

——记全国民族团结进步模范个人吴辉

发布时间:2019-12-13 06:54 来源:恩施日报 作者:文朝顺 编辑:刘艳
自幼失去双臂却笑傲生活的吴辉,今年9月被评为全国民族团结进步模范个人。

记者 文朝顺

从小学到大学,他克服了常人无法想象的困难。

从大城市回到小县城,他找到定位收获了丰满的创业人生。

从小公司发展为职业培训基地,他托起众多残疾人的希望。

他就是自幼失去双臂却笑傲生活的吴辉,今年9月被评为全国民族团结进步模范个人。

“要像正常人一样生活”

——强大内心改变命运

吴辉出生在咸丰县清坪镇泗坝村的一个小山寨里,5岁时被高压电击中双手,肘关节以下做了截肢手术。

失去双臂的吴辉,曾让父亲吴平安和母亲冉孟碧心存愧疚,更对孩子的未来充满担忧。

还在懵懂时的吴辉暗自发誓:“我要努力读书,还要读大学,要像正常人一样生活。”6岁时,倔强的吴辉开始想办法学习吃饭、穿衣;8岁那年,吴辉缠着父母送他读书,学着写字、上厕所……

“即使遇到再大的困难,他从来不对父母发怨言,都是自己想办法面对。”坚强的吴辉一直是母亲冉孟碧心中的骄傲。

凭借顽强的意志,吴辉克服了常人无法想象的困难,不仅学会生活自理,还学会了打乒乓球、写毛笔字、骑自行车、画画、吹口琴等,用乐观、坚强给自己装上了“隐形的翅膀”。

“依靠自己的能力创业”

——定位创业丰满人生

2005年,吴辉以优异成绩考入武汉冶金管理干部学院。大学期间,吴辉一边读书一边开始创业。

“我能考入大学,也能依靠自己的能力创业。”吴辉这样说,也是这样做的。在大学里,吴辉凭借良好的沟通能力和超强的组织能力得到了同学们的认可,当选学生会主席和营销班班长,并带头成立了校营销协会。他批发过方便面、饮料,还卖过手机卡、开过餐馆、跑过业务。大学三年,吴辉除了第一学期家里给了6000元学费和生活费外,其余的费用全是自己赚来的。

三年大学生活,他过得很充实,在学到知识、积累创业经验的同时,更找到了人生的自信。然而,身体残疾的他毕业后在武汉多方求职却屡屡碰壁,立足大城市的梦想破碎。他毅然回到那个曾经呵护自己成长的小县城,重新定位人生。

“一样的世界,不一样的人生。”通过市场考察,他在各级残联支持下,2009年至2012年先后创办了咸丰辉煌信息咨询服务中心和恩施易拓房地产经纪有限公司,从事信息咨询和房产中介服务,带动30余人就业,实现年纯利润60余万元,同时还收获了爱情、组建了家庭。

“把自己的创业经验分享给别人”

——引导带动升华自我

通过几年努力,吴辉的生活衣食无忧,但他看到周围很多残疾人生活很困难,于是他想利用自己的优势,带动更多的残疾人就业创业。

2015年,恰逢咸丰县打造残疾人创业园,吴辉响应号召成立树石树艺景观工程有限公司并入驻该园。不久,他发现企业安置肢体残疾人就业能力有限,引导带动未达到理想效果。

“我要把自己的创业经验分享给别人!”引导残疾人电商创业,成了吴辉的一大心愿。

2016年,在州、县残联支持下,吴辉成立咸丰硒源巴特网络科技有限公司,创办咸丰县残疾人创业就业孵化基地,搭建培训平台,叩开电商创业大门,为残疾人谋出路、找发展。

“我那时候就在想,难道人残疾了就残废了?我不信,我不能变成一个废人。”吴辉用自己的亲身经历为残疾人加油打气,为他们拭去心灵的阴霾,找到自我价值。

“在我人生最低谷的时候,得到了他的帮助和支持。”在吴辉的帮助下,患渐冻症的田远红在鸡鸣坝村发展富硒小土豆150亩、地膜辣椒50亩、红蜜薯50亩,年收入达到40万元。

残疾人帮助残疾人,残疾人感染残疾人。吴辉逐渐把小基地做成了大文章,向思江、赵忠勇、杨勤、曾喜梅、邓兴顺等一大批残疾人,相继成为全县、全州乃至全省残疾人创业的佼佼者。咸丰硒源巴特网络科技有限公司也被认定为第三批国家级残疾人职业培训基地,承接全州绝大部分县市的残疾人创业就业培训。

“还要增加残疾人培训的类别,提升培训层次。”人生不设限,奋斗应不止,吴辉对未来始终充满自信。

责任编辑:刘艳

热图点击