扶贫春风拂峡江
——巴东决战决胜整县脱贫侧记

发布时间:2019-12-12 10:39 来源:恩施日报 作者:荣丹 编辑:曹贤炜
全县整体脱贫决战决胜冲刺期,巴东大地各个角落,随处可见扶贫干群忙碌的身影。

记者 荣丹 通讯员 谭伟林

长江碧波环绕,两岸层林尽染。初冬巴东美如画。

全县整体脱贫决战决胜冲刺期,巴东大地各个角落,随处可见扶贫干群忙碌的身影。

历时几年,伴随着扶贫干部奔走的脚步、山乡群众勤劳的汗水、社会各界慷慨的援手……巴东正逐步拔出深陷贫困泥潭的“双腿”,向着与全国同步全面建成小康社会的目标奔跑。

一管清水进农家

吃水贵如油,找水来过年,这是昔日茶店子镇朱砂土村群众吃水难的真实写照。朱砂土村境内山峦起伏、沟壑纵横,村民祖祖辈辈为吃水发愁。

为解决群众吃水难题,2018年8月,投资约6000万元的茶店子供水工程破土动工。施工队攻峭壁、战高寒,铺设15500米主管线,跨镇取水,将绿葱坡镇中村纸厂沟地表溪流引入茶店子镇。

在离河谷1000多米高的朱砂土村岩口子,管网要建在几乎垂直90度的百米悬崖上,施工难度难以想象。施工队战晴天、抢雨天,攻克种种技术难关,不到一年时间就完成施工。

“现在水龙头一打开就有自来水,比以前方便多了。”朱砂土村十一组村民唐英感慨。

自脱贫攻坚开展以来,巴东将解决群众用水安全放在重要位置,筹措资金5.8亿元,建设较大水源工程7处、小型集中供水工程1223处、分散及单户供水工程13971处,解决13.4万人饮水不安全和21.35万人饮水巩固提升问题,全县农村居民饮水水质、水量、方便程度和保证率均达到国家脱贫验收标准。

公路修到家门口

从空中俯瞰野三关镇葛藤山村,一条4公里长的柏油路从山脚蜿蜒盘旋至山腰,犹如一条丝带贯穿全村。泥巴路到柏油路的改变,方便了群众出行,温暖了群众心田。

葛藤山村与秭归接壤,是野三关镇最偏远的村落。2017年,巴野公路建成通车,这条穿境而过的县级交通“大动脉”拉近了葛藤山村与外界的距离。与此同时,村里加大村级道路建设力度,“毛细血管”和“主动脉”有效连接。

“现在路修到家门口,交通方便了!”村民邓维新说,从他家坐车去野三关只要20多分钟。

脱贫攻坚中,巴东县凝心聚力推动农村公路建设,打通连接农村公路的“最后一公里”。共筹集12.85亿元,实施通畅工程3000公里,整修砂石路面2600公里,改造危桥26座,完成农村公路安防设施建设930公里,322个行政村均已通沥青(水泥)路,全部实现“村村通客车”,2018年被省交通运输厅表彰为“四好农村路示范县”。

产业拓宽致富路

产业发展是脱贫攻坚的“推进器”。巴东县将产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,厚植发展基因,激活发展动力,同步推进贫困群众脱贫与整县脱贫摘帽。

该县依托资源禀赋和县域产业特征,拟定同步发展柑橘、茶叶、药材、农旅四大产业。到2018年底,全县实施柑橘品种改良5000亩、管护10万亩,开展晚熟品种栽培试验1000亩,全年累计发展柑橘10.6万亩,同比增长19.9%,续创全国绿色食品原料(柑橘)生产基地,“巴东椪柑”获湖北省著名商标。

全年新建茶叶基地5.505万亩,其中绿茶3万亩、白茶1.005万亩、单枞1.5万亩,全县茶叶面积达12.405万亩,茶叶产量3139吨;引进福建正山堂、浙江安吉白茶、湖北九端茶业等知名茶企,成功注册“巴东郡贡茶”地理商标,跻身2018中国茶业百强县。药材基地面积达24万亩,成功举办恩施(巴东)中医药产业大会,与中南民族大学等达成药材产业合作协议。

通过近年来的努力,四大特色产业片区骨架拉伸,将贫困户联结在产业链上,产业扶贫成效显现。截至2018年底,巴东县累计实现87个贫困村出列、40367户136441人脱贫,贫困发生率由2014年初的39.09%降至10.5%。2019年,力争实现31个贫困村出列、15546户44807人脱贫,全县综合贫困发生率降至0.34%。

责任编辑:曹贤炜

热图点击