诗画田园“燕”奋飞
——记全国民族团结进步模范个人周德燕

发布时间:2019-12-12 09:54 来源:恩施日报 作者:李锟 编辑:曹贤炜

记者 李锟 通讯员 颜晓倩

利川市南坪乡党委书记周德燕,真心为民办事,用心助民脱贫,参加工作就扎根于少数民族贫困地区。在她的带领下,如今,南坪乡从一个贫困发生率22%的贫困乡镇发展成“鱼米之乡”和“诗画田园”。

创新发展出实招

过去,南坪乡经济基础差、底子薄,群众纷纷外出打工,农村空心现象严重。

2016年10月,时任利川市妇联主席的周德燕接受组织安排,担任利川市南坪乡党委书记,投身脱贫攻坚主战场。

近年来,周德燕带领乡党委、政府积极推动绿色生态农业和民族风情旅游融合发展,大力实施“一乡一业、一村一品”,率先打造恩施州首个田园综合体。

“稻渔共生、稻鸭共生、稻虾共生”多种绿色生态种养模式蓬勃发展,吸引了大量外出务工人员返乡创业和就业。

2016年,南坪乡玉梓生态种植专业合作社成立。合作社组织营上、柴林两个村发展冬桃种植,优先安排少数民族村民入社。

为桃园修建3.5公里产业路,方便桃农打理桃园,也方便游客赏桃花、摘冬桃。冬桃摘下后需要保鲜,周德燕为合作社争取到一间冻库和100万元项目资金。

为发展壮大冬桃产业,周德燕做了不少努力。

几年来,合作社共吸纳土家族苗族23户121人入社,创收116万元。

“我看好家乡的冬桃发展,明年的收益一定比今年还好!”谭明贵就是受益于合作社的一名贫困户。2017年,谭明贵栽种15亩冬桃,年收入现已达6万余元。

现在,玉梓生态种植专业合作社共有1280亩桃园,依托线上社群,冬桃销售到天津、上海、重庆、武汉等地。

帮助企业进行技术学习,在品牌建设和提升服务质量等方面提出建议……周德燕为产业谋发展,事无巨细。

干群关系似亲人

“周书记这样的干部难得!”说起周德燕,南坪乡黄田村二组村民李德云连声称赞。

70岁的李德云双腿因病不能自如行走已9年。今年8月,李德云不慎在家跌倒,住进了医院。得知李德云住院,周德燕连忙抽时间去医院探望。

8月下旬,李德云出院,噩耗随之而来——儿子在接孙子放学的路上遭遇车祸,不幸去世。

白发人送黑发人,李德云肝肠寸断,两个孙子上学也成了问题。父亲去世,刚上初中的大孙女深知家庭不易,想辍学务工;小孙子上小学,李德云和老伴身体不好,无人接送孩子,也面临辍学。

周德燕得知这一切,立即上报教育主管部门,最终帮助李德云的小孙子转学进城,由孩子姑姑代为照料。周德燕又多次上门做大孙女的思想工作,说服孩子重返校园。

如今提起这些,李德云仍忍不住流泪。周德燕安慰李德云时,背过脸去偷偷抹眼泪,然后,两双手紧紧地握在一起……

“其实不只是我,所有干部都是这样用心用情对老百姓的。”面对帮扶对象的称赞,周德燕常常觉得,自己只是做了每个干部都会做的事。

节假日和周末,周德燕几乎都在走访群众,足迹遍布全乡,民情日记本密密麻麻,记满了贫困户的致贫原因、脱贫措施和诉求。

周德燕的手机里,乡民发来的问候和感谢短信满满当当。

真心待群众,用行动坚守信仰,周德燕用真情浇灌着民族团结之花。

轻伤不下火线

乡镇工作任务重、压力大,经常走乡串户,45岁的周德燕皮肤晒得黝黑。

2018年底,周德燕脸色变差,头发变白,经常彻夜咳嗽,她却坚持工作,说“轻伤不下火线”。

“周书记这是累出来的。”干部和群众都劝周德燕注意休息。

医生给她亮了“红灯”:再不及时治疗,后果不堪设想。不得已,周德燕住进了医院,人躺在病床上,心却牵挂着脱贫攻坚工作:“2019年南坪乡脱贫出列,还有1150户乡亲没有脱贫,偏偏这个关键时候我躺下了!”

今年1月,身体刚有好转的周德燕立即出院投入工作。

“上午去长乐村走访贫困户,下午督办黄田村产业扶贫,晚上主持乡前线指挥部调度会……”这是周德燕出院后上班第一天的工作安排。

她随身携带中药,渴了就当茶喝。出院后,周德燕把工作安排得更加细致,工作更加拼命了。她的敬业精神和乐观心态让乡亲们动容。

6月21日晚上,利川多地遭遇大暴雨,南坪出现最强155.8毫米的降雨。南坪乡广大干部群众一夜未眠。

周德燕迅速召集领导班子及办公室、乡直部门、村“尖刀班”开展抢险救灾。

现场救援、逐户核灾、值班值守、信息上报。各小组迅速组织到位后,她赶到灾情最严重的五谷村救灾现场,那里正在紧急转移30多名群众。直到最后一名群众安全离开,她才撤离现场。

早上6点,她还在一一回复各“尖刀班”的信息。8点,她又召开紧急会议,安排核灾救灾工作,随后又到大罗、一把、五谷等村现场查看灾情。灾情严重,但因调度有力、救援及时,全乡无一人伤亡。

“不要熬夜,一定要保证休息时间。”周德燕经常忘记医嘱。她办公室的灯经常亮到深夜。

“人生的长度有限,宽度和厚度是无限的。我们要以最坚定、最自觉、最实在的行动投入精准扶贫工作。”周德燕在利川市委组织的建党98周年座谈会上说。

责任编辑:曹贤炜

热图点击