建始县人民检察院邀请人民监督员参与认罪认罚不起诉案件公开宣告

发布时间:2019-12-09 10:04 来源:恩施晚报 作者:李茂平 编辑:丁琼
建始县人民检察院邀请人民监督员参与认罪认罚不起诉案件公开宣告

恩施晚报讯(通讯员李茂平)近日,建始县人民检察院就一起认罪认罚不起诉案件进行公开宣告,人民监督员毛昌恒受邀全程进行监督。

经查,被不起诉人齐某因非法持有枪支被公安机关查获。建始县人民检察院审查认为,齐某到案后自愿如实供述犯罪事实,主动认罪认罚,且未造成严重后果,犯罪情节轻微,遂依法作出不起诉决定。在值班律师和人民监督员在场的情况下,齐某现场签署了认罪认罚具结书。

宣告会现场,承办检察官介绍了基本案情,出示了相关证据,阐明了对齐某作出不起诉决定的法律依据和理由,宣读了不起诉决定书,并对齐某进行了法治教育。齐某现场签收了不起诉决定书。

毛昌恒表示, 本次公开宣告程序规范,体现了法律的权威性和公正性,对被不起诉人起到了震慑作用。认罪认罚从宽制度的适用体现了宽严相济的刑事政策,也提高了检察机关办案效率,节约了司法资源。

责任编辑:丁琼

热图点击