为清理水泥罐车网购原料自制炸药 “大脑洞”男子被拘

发布时间:2019-12-09 08:23 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,向媛 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 通讯员向媛)为提高水泥罐车清洗的工作效率,男子自制爆炸物欲震碎罐内凝固水泥块,没想到清理不成反被拘。12月2日,恩施市公安局抓获一名私自制作爆炸物品的违法嫌疑人张某,收缴易致爆危险化学品近百公斤。

11月28日,该局接到警情称,一男子张某近期在网上购买了硫黄粉、硝酸钾等化学物品,以及电热丝、镁粒、加热棒、磨粉机等物品。

“这些都是制作爆炸物的原材料,他买来干什么?”民警深入分析判断,该男子网购化学物品用途可疑。

为核查实情,民警立即前往张某家中及工作地点,但都未见到张某。通过走访周边群众得知,张某目前在重庆市彭水县附近的工地联系清理水泥罐车业务。民警连夜驾车前往重庆,辗转寻找,均未发现张某的身影。

近在咫尺,却无法将其抓获,民警转换思路,找寻办法。在得知张某系2018年一起敲诈勒索案的受害人后,为降低其反感情绪,遂让曾经办理过该起案件的一位民警给张某打电话,称有案件需要其回恩施市协助调查,张某答应尽快回家。12月2日12时许,张某返回恩施市,被成功抓获。

原来,今年6月初,张某开始从事清理水泥罐车的工作。在清理过程中,他发现水泥罐内的凝固水泥清理十分困难。“我用一些工具敲打水泥块,比较费劲,就想着自己做一些爆炸物,引爆后扔进罐内,将水泥块震落下来。这样,我就轻松些,可以多清洗几辆车,多赚点钱。”张某说。

他曾在11月初网购过少量制爆原料,并凭想象将硫黄粉、硝酸钾等进行混合,在自家场坝进行试验,发现燃烧过程缓慢,不具备爆炸条件。所以,近期再次购买原料,准备进行第二次试验,还未实施,就被民警抓获。

因非法制造危险物品,张某被公安机关依法处以7日行政拘留。

责任编辑:向磊

热图点击