六旬夫妇蹊跷中“大奖” 警方银行联手唤醒梦中人

发布时间:2019-12-09 08:18 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,黄琼 编辑:向磊

全媒体记者胡俊杰 通讯员黄琼

寄来的快递刮奖单里刮出百万“大奖”,六旬老人和老伴喜不自胜,为筹集“兑奖”需要的“手续费”,二人不仅花光积蓄,还四处举债,并分几次转给“公证员”52000元。当他们筹集到最后的8000元“手续费”时,在银行工作人员的一再询问下,内心喜悦的老人透露了自己“中奖”的秘密。

12月3日,巴东县公安局水布垭派出所民警和邮政银行工作人员合力及时劝阻了辖区一老人继续被骗,为老人挽回经济损失8000元。

老人连续多日汇款

银行职员报警引出诈骗案

12月3日13时许,一老人来到水布垭镇杨柳池邮政银行柜台前,从荷包里掏出用手绢、塑料口袋包了3层的8000元钱,准备汇款给外地账户。这是老人第三次来这里汇款了,老人的反常行为引起了银行工作人员的注意。银行工作人员向老人询问汇款缘由,老人面露羞涩地说道“其实我中奖了”。

为了向银行工作人员证明自己的“好运”,老人从荷包里掏出兑奖单。工作人员一看,发现此前已有很多老人拿着同样的兑奖单来银行,纷纷表示自己中奖了。无疑,老人被骗了!但是无论工作人员怎么解释,“着了魔”的老人仍执意要求汇款。无奈之下,银行工作人员只好报警。

接警后,水布垭派出所民警前往现场,并叮嘱银行工作人员尽量拖延时间。到达现场后,民警发现老人正在柜台前等待汇款。当民警询问老人汇款缘由时,老人谎称对方是自己的朋友,生重病急需用钱。这时,银行工作人员将老人的中奖单和前两次的汇款记录单递给民警,老人这才承认自己中奖的事实。

民警反复劝说老人,并举出其他受害者被骗的例子,但老人始终不相信。“我给他汇钱是为了换更多的钱。”不管民警如何劝说,老人仍坚持给对方汇款。

正在这时,在电话那端等待许久的“公证员”着急了,再次给老人打来电话。民警接过老人的电话,直接向对方表明警察身份,对方一听连忙说打错了。当再打过去,对方的电话已关机。这时老人才相信自己遭遇了骗局。

快递送来刮奖单

骗子精心设局专骗空巢老人

据老人介绍,11月12日,他收到一份快递,里面是一张A4纸大小的刮奖单。正面为刮奖区及兑奖说明,背面为北京公证处的公证书。接着,老人接到一个自称北京市丰台区公证处公证员的电话,并按照操作提示刮开刮奖区,后被“公证员”告知其中得大奖100万元,但需提前支付公证费、税费及手续费,合计6万元,才能获得100万元奖金。起初,老人将信将疑,但在对方引诱下,终于卸下防备,相信了骗子。为凑足“兑奖手续费”,老人不仅拿出所有积蓄,还分几次向亲戚好友借了52000元,且已全部汇了过去。

在这期间,老人完全按照骗子所说“对外保守秘密”。

老人今年65岁,子女都在外地务工,平日和老伴住在老家。其老伴眼睛前几年因意外受伤,家中经济并不宽裕。“发奖人”对老人心理活动掌握得甚是清楚,称“大奖”是专为老年人所设立的大病救助基金。

民警对老人进行了劝慰,并向在场群众讲述了骗子的惯用手法,指出空巢老人因为精神空虚最容易受骗,提醒大家遇到这种情况及时报警,切记不要选择汇款。

目前,该案正在进一步调查中。

责任编辑:向磊

热图点击