多措并举治欠薪

发布时间:2019-12-04 09:39 来源:恩施日报 作者:刘武 编辑:向磊

刘武

近日,恩施市2019年根治欠薪冬季攻坚行动启动会上,宣布了实施四大举措根治拖欠农民工工资问题,让农民工对按时拿工资过新年多了一分保障。

有钱没钱,回家过年。不久后,2020年春节就要到了,让每位农民工年前按时拿到工资具有重要意义。农民工是城市建设的主力军、城市发展的推动者,他们的辛苦劳动理应得到回报。同时,农民工能否按时拿到工资,事关家庭幸福、社会稳定、人心向背,必须让他们按时拿到工资,过个安心年,有助于激发社会生产活力。

找准欠薪病根,分类施策。导致农民工被欠薪的原因有很多,农民工与用工方不签合同采取口头协议做事导致欠薪、项目层层分包致使资金不足导致欠薪、部分项目未得到及时验收导致没有资金欠薪、部分工程老板挪用农民工工资导致欠薪等。这中间有体制机制的不完善、有作风上的不主动不作为、有维权上的渠道不畅通等,这就需要主管部门做实做好调研工作,做好数据分析,找到欠薪问题症结,制订针对性措施。

聚焦靶心,综合发力。要分类推进,主管建设部门要精简相关繁杂验收手续,主动积极推进相关项目验收工作;人社等部门要加强对农民工签订合同做工意识的宣传,提升农民工保障自身权益的能力;劳动仲裁等部门要及时办理劳务纠纷案件,特别是农民工工资纠纷;公检法部门要对劳务工资发放失信单位及时统计公布,形成社会压力等。

坚定执行欠薪举措,根治欠薪。制度执行要防止隔靴搔痒、头痛医头等问题,要有一抓到底的担当、抓铁有痕的作风。欠薪处理要有惩戒力,要执行一处疼到全身,将不敢欠薪的影响带出来;欠薪处理要有生命力,要完善执行制度,实现农民工工资按时发放常态化;欠薪处理要有隔断力,让用工方主动按时发薪,将不欠薪的氛围营造出来。只有多措并举,强力推进,才能根治欠薪。

责任编辑:向磊

热图点击