“四全四好四比”激活监督“神经末梢”

发布时间:2019-12-04 09:35 来源:恩施日报 作者:周华 编辑:向磊

周华

村纪检委员是党内监督和国家监督的“神经末梢”,激活这根神经末梢,是贯彻落实十九届四中全会提出的坚持和完善党和国家监督体系的重要内容。

当前,我州村纪检委员、村监察员、村务监督委员会主任“三合一”,监督作用发挥总体情况较好,但仍一定程度存在不会不愿不敢监督、工作精力分散、监督质效不高等短板。要解决好这些问题,需从“四全”“四好”“四比”着力。

以“四全”促提升。一是全过程参与,村纪检委员要全过程参与村里的各项工作,从学习政策、传达政策,到落实政策、监督落实政策,村纪检委员应掌握每一个环节、要素,为开展监督提供信息支撑。二是全领域监督,无论党务、村务、财务,还是具体政策的落实、群众诉求的应答,村纪检委员都应进行监督,不留死角、不漏盲区。三是全覆盖走访,村纪检委员必须通过不断走访,深化对村情民情的掌握了解,做“一口清”“百事通”。四是全人员培训,县、乡纪委应通过业务培训、编印履职口袋书、抽调优秀村纪检委员跟班轮训等多样化办法,对村纪检委员进行全员培训。

以“四好”促担当。一是“两委”履职情况监督好,村纪检委员作为“监督前哨”“一线探头”,必须把监督好村“两委”履职尽责作为第一条,要敢于“黑脸”,加强对村书记、村主任的监督,确保村级“微权力”关进监督铁笼。二是群众矛盾纠纷化解好,从地理空间和心理空间两个层面,村纪检委员都离群众最近,必须在不断走访中,主动发现村民的各类矛盾纠纷,第一时间跟进调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,对自己不能调解化解的,应第一时间向村“两委”、上级纪委报告。三是党风廉政建设协助好,要协助村支部书记履行党风廉政建设主体责任,严肃组织生活,严格党员管理,要协助乡镇纪委开展党风廉政建设宣传。四是党的政策纪律宣传好,村纪检委员要首先学懂弄通党的各项政策,并结合实际工作,在走访、屋场会等场合,向群众进行宣讲,不厌其烦解答群众提问,教育引导广大群众信党爱党拥护党。

以“四比”促实干。一比工作落实度,由乡镇纪委建立工作完成图、任务分析图等形式,直观展示各村纪检委员工作开展情况,定期组织集中评比、集中述职,比一比谁落实得快、落实得好。二比学习深入度,可通过组织考试、撰写心得体会、组织学习报告会等形式,比一比学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪监察法、脱贫攻坚政策等情况,以比促学,形成良好学风、学习习惯。三比作风严实度,乡镇纪委加强日常管理,定期检查,半年述职,动态调整。四比干群认可度,通过“支部主题党日”、群众会等形式,对村纪检委员履职情况进行民意测评、问卷调查,了解干部党员群众对村纪检委员的满意度。

责任编辑:向磊

热图点击